ricettario

Crema Zabaione

Ingredienti semplici per una delle creme più golose della storia gastronomica italiana. La crema allo zabaione è un dolce senza tempo, perfetto da gustare da solo come dessert o per dare un
tocco in più ai dolci natalizi!

Tempo:

25 Minuti

Persone:

4

Difficoltà:

FACILE

Ingredienti

Preparazione

  • Step 1

    Mettere in una ciotola 4 tuorli e pesarli per verificare che siano 74 grammi. In una ciotolina versare 74 grammi di zucchero e infine versare la stessa quantità di marsala in un bicchiere o una piccola brocca

  • Step 2

    Versare lo zucchero sui tuorli e montare con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso

  • Step 3

    Aggiungere metà del marsala e mescolare con le fruste elettriche

  • Step 4

    Versare il marsala rimasto e continuare a montare fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro

  • Step 5

    Mettere un po’ di acqua in un pentolino e portarlo sul fuoco, posizionare sopra la ciotola con la crema e cuocere a bagnomaria, mescolando in continuazione dal basso verso l’alto con una frusta

  • Step 6

    Per creare una crema zabaione a regola d’arte, sarebbe consigliabile monitorare la temperatura della crema con un termometro da cucina. Lo zabaione è pronto quando raggiunge gli 84° C. Se non si dispone di un termometro da cucina, si può fare attenzione alla consistenza: deve addensarsi ma restare fluida e non “ferma”, come la crema pasticcera

  • Step 7

    Spegnere il fuoco, mescolare qualche minuto e poi servire in delle ciotoline decorate con cannella o stelline d’anice, gocce di cioccolato oppure utilizzarla per guarnire dei dolci