In occasione delle festività pasquali sono innumerevoli le tradizioni culinarie caratteristiche della Sicilia. Oltre al tipico agnello cucinato nelle più svariate forme e ricette, che cambiano di città in città, le uova sono un altro caposaldo delle tradizioni in cucina legate alla Pasqua. L’uovo sodo infatti, simbolo di rinascita, insieme alla pasta di pane, o frolla, è l’ingrediente principale della ricetta dei “cuddura cu l’ova” o “pupo cu l’ova”, “aceddu cu l’ova” o anche “ciciliu” in base alle zone, un dolce tipico siciliano a cui vengono date le forme più svariate tra omini, colombe, panieri e tanto altro.
Oggi vi proponiamo la ricetta inviataci da due nostri piccoli consumatori, Giacomo e Matilda, che, con l’aiuto della loro mamma, sono riusciti a creare dei veri e propri capolavori per gli occhi e siamo sicuri anche per il palato.
70 Minuti
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Per iniziare, prepariamo l’impasto versando la farina 00 e lo zucchero in una ciotola. Aggiungete il burro a pezzetti, due uova, il latte, la vanillina e il lievito. Impastate tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio ed una volta pronto lasciate riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate le uova sode mettendole in un pentolino con dell'acqua. Una volta raggiunta l'ebollizione fate cuocere per circa 8/10 minuti. Per evitare le crepe nel guscio si consiglia di aggiungere 2 cucchiaini di aceto. Se volete potete colorare le vostre uova aggiungendo del colorante alimentare all’acqua.
Una volta che l’impasto ha riposato, stendetelo con il matterello su un piano infarinato raggiungendo lo spessore di circa 1 cm. Con la pasta ben stesa potete ora realizzare le forme desiderate: cestini, colombe, uova, campane… Mettete adesso al centro l’uovo sodo e fissatelo con striscioline di impasto ed aggiungete a piacimento codette e zuccherini colorati.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti. Una volta sfornate, lasciatele lentamente raffreddare e potrete iniziare a gustare la tradizione pasquale siciliana per eccellenza.